Специальность 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Сроки и формы обучения
Основная программа подготовки на базе среднего общего образования (11 классов):
- Очная - 10 месяцев
- Очно-заочная - 1 год 10 месяцев
Основная программа подготовки на базе основного общего образования (9 классов):
- Очная - 2 года 10 месяцев
- Очно-заочная - 3 года 10 месяцев
Экзамены
Поступление без вступительных экзаменов
Описание специальности
Образовательная программа по специальности 38.01.02 Продавец, контролер-кассир имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств и формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности подготовки.
Реализация ОП по специальности 38.01.02 Продавец, контролер-кассир обеспечивает формирование таких личностных качеств выпускников как целеустремленность, организованность, трудолюбие, коммуникабельность, умение работать в коллективе, ответственность за конечный результат своей профессиональной деятельности, гражданственность, толерантность, а также повышение их общей культуры.
К освоению программ подготовки допускаются лица, имеющие среднее общее или основное общее образование, подтвержденное документом о среднем общем образовании или основном общем образовании.
Выпускникам, завершившим обучение по образовательной программе, присваивается квалификация: Контролер-кассир Продавец непродовольственных товаров Продавец продовольственных товаров.
Выпускники в зависимости от специализации программы получат следующие квалификации: кассир торгового зала, контролер-кассир, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров. Они занимаются организационно-технологическим процессом обслуживания покупателей, продажей товаров потребительского и промышленного назначения в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Общая характеристика профессии
- Контролирует пополнение ассортимента товаров в торговом зале и их сохранность, исправность и правильность эксплуатации контрольно-кассовой машины
- Проверяет количество и качество товара
- Подсчитывает стоимость покупки, получает деньги, про¬бивает чек, выдает сдачу
- Устраняет мелкие неисправности контрольно-кассовой машины
- Оформляет витрины
- Консультирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах
- Изучает спрос покупателей
- Получает товар со склада
- Составляет товарные отчеты, акты
Программа предполагает углубленное изучение профессиональных дисциплин
- Основы деловой культуры
- Основы бухгалтерского учета
- Организация и технология розничной торговли
- Санитария и гигиена
- Безопасность жизнедеятельности
- Организация предпринимательской деятельности
- Основы финансовой грамотности
- Продажа непродовольственных товаров
- Розничная торговля непродовольственными товарами
- Продажа продовольственных товаров
- Розничная торговля продовольственными товарами
- Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
- Эксплуатация контрольно-кассовой техники
Практики (производственная и преддипломная) проводятся в местах возможного трудоустройства выпускников и часто влекут за собой приглашение на работу после завершения обучения.